Este parece um produto das Organizações Tabajara. Eu consigo até imaginar a chamada no antigo Casseta&Planeta: “Se você não aguenta mais comer comida sem gosto! Se você não aguenta mais recusar convite pra churrasco! Se a sua vida está sem sabor… SEUS PROBLEMAS ACABARAM! Chegou a sensacional Colher elétrica de sal!“.
Pois é, o nome e a ideia do produto podem parecer coisa de esquete de humor, mas é verdade. A empresa japonesa Kirin vai lançar uma colher eletrificada que pode fazer a comida parecer mais salgada sem adicionar mais sal. Ela vai custar cerca de R$ 652 em conversão direta. A meta da empresa é vender um milhão dessas colheres pelo mundo nos próximos cinco anos.
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Como funciona a colher elétrica
A “Electric Salt Spoon” funciona criando um campo elétrico fraco que aumenta os íons de sódio na língua. Isso faz com que a comida pareça ter mais sal. A colher pesa uns 60 gramas e tem bateria de lítio que dá para recarregar.
Neste mês, só 200 colheres serão vendidas pela Kirin. Em junho, ela chega às lojas do Japão, mas ainda será difícil encontrar. A ideia é expandir para outros lugares em 2025 e vender um milhão até 2027.
Antes, a Kirin só fazia bebidas alcoólicas, mas agora também investe em saúde e farmácia. Meio irônico, né? Mas justamente por isso lançou essa colher, o seu primeiro produto pensando na saúde dos usuários.
Os malefícios do sódio na saúde
Comer muito sal pode ser ruim, principalmente para quem tem pressão alta ou problemas nos rins. O sódio aumenta a pressão arterial. Isso acontece porque o sal faz o corpo segurar mais água, e isso aumenta a pressão nas veias e artérias. Com o tempo, essa pressão alta pode danificar o coração e os vasos sanguíneos, levando a problemas sérios como ataques cardíacos e derrames.
Além disso, consumir muito sal também pode causar inchaço e sobrecarregar os rins, que são responsáveis por filtrar o sangue. Por isso, é importante controlar a quantidade de sal na comida.
Se a colher funcionar bem, ficará mais fácil cortar o sal da dieta. Muitos acham difícil seguir dietas com baixo teor de sal, já que ele realça o sabor dos alimentos e é comum em produtos industrializados. Reduzir o sal pode fazer a comida parecer sem graça até que o paladar se acostume com novos sabores. Mudar hábitos alimentares é um processo que exige tempo e esforço.
No Japão, as pessoas comem muito sal, cerca de 10 g por dia, o dobro do que a Organização Mundial da Saúde recomenda. Então, a “Electric Salt Spoon” poderá ajudar os japoneses inicialmente a reduzirem a quantidade de sódio na comida.
Contraindicações
Mas nem todo mundo poderá usar a colher. Quem tem marcapasso, monitor cardíaco, alergia a metal, problemas nos nervos da face, tratamento dentário ou está grávida deve evitar. Em casos como febre alta, problemas mentais e câncer, é melhor falar com um médico antes de usar.
O motivo para isso é que a “Electric Salt Spoon” gera um campo magnético que pode interferir com dispositivos médicos como marcapassos e afetar pessoas com alergia a metal. Pode também impactar nervos faciais e tratamentos odontológicos, movendo metais ou interferindo na cura. Durante a gravidez, o uso não é recomendado devido à incerteza sobre o efeito dos campos magnéticos no desenvolvimento do bebê.
A colher foi feita pela Kirin e Homei Miyashita, professor na Universidade de Meiji. Ele já tinha feito um protótipo de hashis elétricos. Miyashita e Hiromi Nakamura, que ajudaram na invenção, ganharam um prêmio Ig Nobel de Nutrição em 2023. Esse prêmio é meio de brincadeira e vai para pesquisas diferentes. Miyashita já teve outras ideias fora do comum, como uma tela que você pode lamber para sentir sabores.